お正月には男の手料理

仕事が少ないと暇ができる。
晩御飯はおせちの残りで済ませても良かったんだが、何か一品欲しくなる。
どうしても作り置きのおかずばかりだと新鮮な野菜が欲しい。
 
今回はオリジナルドレッシングで生野菜のサラダにしてみた。
柚子湯にどうぞの安い柚子を絞って酢を採る。
種は丁寧に取り除く。
お酢の量より少ないくらいのオリーブオイルと適量の塩、黒コショウを細めに擂って加え、湯飲みに入れてかき回せばできあがり。
 
生野菜はトマトにキュウリにパセリ。
それくらいしか残っていない。
 
小振りのトマトは四つ切。
キュウリは7〜8cmの筒切りにしたものを縦に四つに割って食感を重視した。
パセリは軸の太い部分を落として幾つかにちぎった。
これをガラスのサラダ皿に入れ、上からドレッシングをかけただけ。
フレンチ風に揉み込むと柔らかくなって歯応えが悪くなる。
 
おせちの残りはけっこう脂っこいので生野菜と柚子の酢が嬉しかった。